Статьи / Обследование у маммолога

 

 

                                                                       Литвинова Ирина Викторовна

                                                                                                                                                                 Кандидат мед. Наук .Врач                                                       

                                                                                                  маммолог, хирургОЦПСи РЧ, сотрудник центра

 

Гинекомастия - это доброкачественное увеличение  грудных желез у мужчин. Почему доброкачественное? Потому что увеличение грудной железы у мужчин злокачественного характера является не чем иным как раком грудной железы.

     В переводе с латинского языка гинекомастия (gynes - женщина, mastos - грудь, молочная железа) и означает "женственная грудь". Первое описание гинекомастии было дано только в 14 веке, хотя доподлинно известно, что от этого заболевания страдали и в глубокой древности. Так, историки медицины считают, что гинекомастия была у фараона Тутанхомона.

      Истинная гинекомастия обусловлена разрастанием железистой ткани грудной железы, ложная гинекомастия связана с массивными жировыми отложениями при ожирении, которые увеличивают объем грудной железы.. Гинекомастия определяется как видимое или определяемое при ощупывании увеличение грудной железы у мужчины. Размер увеличения грудной железы может быть различен - от 1 до 10 см. В среднем размер составляет около 4 см. Внешне увеличенная грудная железа выглядит как женская грудь небольшого размера.

         Почему возникает гинекомастия?

      Истинная гинекомастия возникает в результате преобладания в организме мужчины женских половых гормонов (эстрогенов). В норме эти гормоны образуются в мужском организме, однако их концентрация не велика, и они быстро разрушаются в печени.

          Значение в развитии гинекомастии имеет не только абсолютное увеличение концентрации эстрогенов, но и их преобладание над андрогенами. Так, гинекомастия может возникать как при гиперпродукции женских половых гормонов, так и при снижении уровня мужских половых гормонов, в частности тестостерона.

Наиболее часто гинекомастия встречается в периоды "гормональных перестроек":

·        в периоде новорожденности

·        при половом созревании (от 12 до 15 лет)

·        в зрелом возрасте при снижении выработки андрогенов (старше 45 лет)

 

Гинекомастия в эти периоды жизни мужчины встречается часто и нередко в силу такой распространенности называется физиологической. Более редкими причинами по отношению к гормональным перестройкам являются опухоли надпочечников, яичек, опухоли поджелудочной железы, желудка и легких, первичный гипогонадизм.

           Развиваться гинекомастия может и вследствие применения некоторых лекарств. Так, например, некоторые препараты, применяемые при лечении аденомы предстательной железы, имеют среди побочных эффектов появление гинекомастии.

          Существует также идиопатическая гинекомастия. Этот вид гинекомастии связан с неизвестными причинами. Если после комплексного обследования причина не найдена, а клиническая картина не укладывается в физиологическую гинекомастию, ставят диагноз идиопатической гинекомастии, то есть болезни с неизвестной причиной.

         Обычно лечением гинекомастии занимают онкологи и хирурги, и потому диагностика гинекомастии включает осмотр онколога или хирурга.  При осмотре врач выясняет детали заболевания, исследует работу других систем организма.

         После осмотра, при необходимости производится лабораторное исследование, при котором выясняется баланс тестостерон/эстрогены.  При подростковой гинекомастии, когда диагноз не вызывает сомнений, исследование уровня гормонов не назначается.

        Обследование может дополняться инструментальными методами исследований, направленных на поиск конкретной причины, которая могла привести к появлению гинекомастии. Так, например, при подозрении на рак молочной железы назначается маммография (рентгенологический метод исследования молочной железы), биопсия (пункция образования тонкой иглой), ультразвуковое исследование молочной железы и подмышечных лимфатических узлов.

Лечение гинекомастии состоит в устранении причины, которая к ней привела, а также устранение симптома - увеличения молочной железы. В целом лечение гинекомастии может быть:  консервативным и хирургическим. Консервативное лечение предполагает назначение лекарственных средств, направленных на регуляцию баланса тестостерон/эстрогены. Для этого используются препараты повышающие уровень тестостерона и антиэстрогены. Однако риск применения таких лекарственных средств очень высок и данный вид лечения может применяется лишь под строгим контролем эндокринолога.

 

Кроме того, применение лекарственных средств эффективно лишь при начальных стадиях заболевания. Гинекомастия, существующая в течение нескольких лет, уже, как правило, не поддается консервативному лечению.

Цель хирургического лечения гинекомастии - удаление ткани грудных желез и восстановление нормального контура груди у мужчины. В настоящее время разработано несколько операций по устранению гинекомастии:

·        удаление грудных желез (подкожная мастэктомия) из параареолярного разреза с сохранение ареолы

·        удаление грудных желез из параареолярного разреза с дополнительной липосакцией для восстановления контура

·        эндоскопическая мастэктомия (при небольших размерах грудных желез)

 

 

Яндекс.Метрика