Статьи / Рекомендации по питанию и купанию в летний период

В летнее время в условиях повышенной температуры, создается наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

В летний период во время отдыха на природе, на пляже, особенно в условиях жаркой погоды Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Обращайте внимание на срок годности продуктов;

- не рекомендуется брать с собой на природу молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов;

- подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

- используйте одноразовую посуду;;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;

- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества.

- пейте только кипячёную или бутилированную воду;

- не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей. Обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;

- плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоеме;

- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета.

Яндекс.Метрика