В летнее время в условиях повышенной температуры, создается наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
В летний период во время отдыха на природе, на пляже, особенно в условиях жаркой погоды Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует соблюдать следующие меры профилактики:
- не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Обращайте внимание на срок годности продуктов;
- не рекомендуется брать с собой на природу молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов;
- подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;
- используйте одноразовую посуду;;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;
- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества.
- пейте только кипячёную или бутилированную воду;
- не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей. Обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;
- плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоеме;
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета.