О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Летний период является временем подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В теплый период времени многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиииозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами, кондитерами и другим персоналом.
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области еще раз напоминает об основных мерах профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, обращает Ваше внимание на основные правила покупки и приготовления кулинарной продукции:
- не покупать мясные полуфабрикаты, мясо, мясо птицы у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли;
- приобретать продукцию только в предприятиях торговли имеющих необходимыеусловия хранения,обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов;
- обращать внимание на сроки годности и температурный режим хранения продукции;
- не употребляйте в пищу плохо прожаренное или проваренное мясо, птицу, рыбу;
- не употребляйте заправленные салаты хранившиеся более суток;
- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой.
При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно. Будьте здоровы!
|