По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ЕСDC) с июня 2016 года по настоящее время в странах Европейского региона продолжается рост заболеваемости гепатитом А. Рост заболеваемости гепатитом А отмечается в 15 странах Европы: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания. Большинство заболевших было выявлено в Нидерландах. Великобритании и Испании.
В Ростовской области за 5 месяцев 2017 года отмечается увеличение числа случаев острого вирусного гепатита А (далее - ОВГА) в сравнении с 2016 годом, в том числе у лиц выезжающих за пределы Российской Федерации в территории с высоким уровнем заболеваемости ОВГА. Случаи регистрировались в городах: Ростове-на-Дону (67 случаев), Таганроге (13); в районах: Зерноградском (4 случая), Мясниковском (6), Чертковском (4).
ОВГА – острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Вирус проникает в клетки печени и, повреждая, нарушает их работу. Гепатит А относится к одной из наиболее распространенных кишечных инфекций.
Механизм передачи инфекции — фекально-оральный.
Пути передачи — водный, пищевой и контактно-бытовой.
Факторами передачи являются вода, термически не обработанные пищевые продукты, кроме того, вирус передается через грязные руки, предметы обихода.
При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).
К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным гепатитом А (загрязненные руки), использование контаминированной воды, посуды. Фактором передачи служат термически не обработанные пищевые продукты - фрукты, овощи, а также загрязненные (обсемененные) готовые блюда – салаты, холодные закуски, винегреты, соки, вяленая дыня, молоко, мороженое и другие.
Продукты могут контаминироваться во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшее количество вируса выделяется за 7-10 дней до появления первых симптомов и в первую неделю заболевания.
Инкубационный период – время от момента попадания вируса в организм до появления клиники составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21-35 дней.
Начинается заболевание с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания – желтуха. Моча приобретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы становятся желтыми, стул обесцвечивается.
Именно желтуха в подавляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. Т.е., в период наиболее массивного выделения вируса человек ведет привычный образ жизни и активно распространяет вирус в окружающую его среду.
К тому же болезнь может протекать в безжелтушной или бессимптомной форме, такие случаи очень редко выявляются и регистрируются, что также способствует активному распространению вируса гепатита А.
Течение заболевания обычно среднетяжелое или легкое. Заканчивается выздоровлением. С возрастом частота желтушных и тяжелых форм заболевания увеличивается. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, в частности, хронических вирусных гепатитов В и С.
Профилактика направлена на разрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:
- Обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;
- создание условий гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
- обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-технических, гигиенических норм и правил санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях;
- гигиеническое воспитание населения.
Как защитить себя от заболевания?
Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Необходимо сделать 2 прививки с интервалом в 6-12 месяцев. Такой курс защитит Вас от заболевания на 15-25 лет.
Кроме этого от заражения защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:
- Мойте руки перед едой и после посещения туалета.
- Пейте только кипяченую и бутилированную воду.
- Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи, фрукты и
- овощи, также мойте кипяченой водой.
Эти элементарные меры защитят Вас не только от гепатита А, но и от других кишечных инфекций.
Группы риска по заболеванию гепатитом А:
- медицинские работники (врачи, персонал по уходу за больными);
- воспитатели и персонал образовательных учреждений;
- работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, предприятиях пищевой промышленности;
- работники по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и сетей;
- лица, выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А;
- контактные лица в очагах гепатита А по эпидпоказаниям.