Статьи / СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО

В случаях, когда по некоторым причинам женщина не способна самостоятельно выносить ребенка, например, после гистероэктомии — удаления матки, при диагностированном бесплодии или по личным обстоятельствам, есть способ зачать и родить ребенка с помощью медицинской услуги суррогатного материнства — репродуктивной технологии, в которой, помимо родителей, принимает участие третье лицо — женщина, которая берет на себя ответственность за вынашивание плода и его рождение, но при этом не претендует на получение родительских прав. Чаще всего причиной обращения за такой услугой являются медицинские показания пациентки, которые не позволяют ей самостоятельно выносить ребенка.

Данный вид материнства осуществляется только в специализированных гинекологических клиниках с помощью ЭКО, когда искусственно оплодотвторенную яйцеклетку перемещают в организм суррогатной матери в первые дни развития эмбриона. Число эмбрионов при переносе подбирается индивдуально, в зависимости от:

  • Возраста пациентки, предоставляющей свои половые клетки;

  • Качества полученных эмбрионов.

Стоит сказать, что при определенных параметрах именно суррогатное материнство является наиболее действенным методом репродуктивной медицины: показатель эффективности может достигать 70-75% в случае использования донорских женских половых клеток для суррогатной матери, то есть оптимального сочетания качественных яйцеклеток и состояния репродуктивной системы женщины.

Показания к суррогатному материнству

  • Отсутствие матки по врожденным или приобретенным причинам;

  • Деформированная полость или шейка матки (как врожденного характера, так и по причине болезни);

  • Синехии в маточной полости, которые не поддаются лечению;

  • Соматические болезни с противопоказанием к вынашиванию беременности;

  • Неоднократные повторы протокола ЭКО с высококачественными эмбрионами, которые были нерезультативными, не приведя к беременности;

  • Гормональные патологии репродуктивной системы женского организма.

Суррогатное материнство проводится с помощью протокола ЭКО с донорскими яйцеклетками по следующим медицинским показаниям:

  • Отсутствие яйцеклеток, которое может быть обусловлено наступлением паузы в менструальном цикле, истощением запаса яйцеклеток, овариоэктомией (удалением яичников), прохождением пациенткой химио- или лучевой терапии, аномалиями в развитии;

  • Недопустимость использования яйцеклеток из-за наличия генетических заболеваний, привязанных к полу (например, гемофилия);

  • Многократные неудачные протоколы ЭКО, в ходе которых врач отмечал незначительный ответ яичников на стимуляцию, низкокачественные эмбрионы, которые не приводили к успешной беременности.

Юридические аспекты

По окончанию срока и успешного рождения ребёнка генетические родители оформляют свои права на родительство над новорожденным с юридической стороны. Российская практика суррогатного материнства приведена в соответствие с Семейным кодексом РФ. Особенностью этой репродуктивной технологии является тот факт, что к ней могут прибегнуть не только супружеские пары, но и одинокие мужчины и женщины. В таких случаях возможно применение таких методов, как оплодотворение донорской спермой и оплодотворение донорских яйцеклеток, и после происходит регистрация только одного родителя, с прочерком во второй графе. В России женщинам также запрещается быть одновременно донором женских половых клеток и суррогатной матерью в рамках одной программы, то есть одновременно быть генетической и суррогатной матерью.

Яндекс.Метрика