Средства массовой информации всколыхнули читателей, телезрителей и радиослушателей тревожными сообщениями о нарастающей эпидемии гриппа, его тяжелом течении и даже летальных исходах.
От областного минздрава поступили «Национальные рекомендации по диагностике и лечению тяжелых форм гриппа», подготовленных коллективом авторов под руководством директора ФГБУ «НИИ пульмонологии» академика РАМН профессора Чучалина А.Г.
Многостраничный документ, имеет более 10 разделов, касающихся эпидемиологии современного гриппа, клинических особенностей, схем выявления и лечения различных осложнений.
Предлагаются извлечения из упомянутых рекомендаций одинаково доступные для пациентов и медицинских работников.
Вирусы гриппа в структуре заболеваемости людей острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) до 90% от всех других инфекционных болезней, а экологический ущерб РФ от гриппа около 100 млрд. руб/год.
Природным резервуаром гриппа, к которому относится свиной, являются дикие птицы водно-околоводного экологического комплекса (в первую очередь, речные утки, чайки и крачки), однако вирус способен преодолевать межвидовой барьер, адаптироваться к новым хозяевам и длительное время циркулировать в их популяции. Эпидемические варианты вируса гриппа А вызывают ежегодный подъем заболеваемости и раз в 10-50 лет – опасные пандемии.
«Свиной грипп» - это комбинация генетического материала уже известных штаммов – гриппа свиней, птиц и человека. Происхождение штамма точно неизвестно, а эпидемиологическое распространение данного вируса не удалось установить среди свиней. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа.
Особенности нынешней эпидемии заключаются в следующем:
- более ранним началом (октябрь-ноябрь)
- вовлечением в эпидемический процесс лиц всех возрастных групп, но более часто детей и молодых лиц.
- более частым поражением нижних дыхательных путей с развитием прогрессирующей пневмонии и ОРДС у детей и лиц молодого и среднего возраста.
Инкубационный период при гриппе составляет от двух до 7 дней.
К критически больным пациентам относят лица, у которых имеет быстро прогрессирующая пневмония и острый дистресс-синдром (ОРДС). Практически во всех странах мира среди больных гриппом A/H1N1/09, госпитализированных в стационар и ОРИТ, основной проблемой являлась прогрессирующая ОДН: пневмония была диагностирована у 40-100% больных, а ОРДС – у 10-56% больных. Другие серьезные осложнения грипп A (H1N1) включали в себя вторичную инвазивную бактериальную инфекцию, септический шок, почечную недостаточность, полиогарную недостаточность, миокардит, энцефалит.
Наиболее грозными признаками тяжелого заболевания гриппом являются быстрое прогрессирование ОДН и развитие мультидолевого поражения легких. Такие больные на момент обращения или через поступление в стационар имеют выраженную одышку и тяжелую гипоксемию, которые развиваются через 2-5 дней после появления типичных для гриппа симптомов.
При рентгенографии грудной клетки выявляются двусторонние сливные инфильтративные затемнения, расходящиеся от корней легких, что может симулировать картину кардиогенного отека легких. Чаще всего наиболее выраженные изменения локализуются в базальных отделах легких. Также может присутствовать и небольшой плевральный или междолевой выпот. Достаточно часто выявляются двусторонние (62%) и мультидолевые (72%) легочные инфильтраты.
При классической вирусно-бактериальной пневмонии интервал между возникновением первых респераторных симптомов и признаками вовлечения в процесс паренхимы легких может составлять несколько суток, в течение этого периода может наблюдаться даже некоторое улучшение состояния больного.
Группами риска следует считать:
- детей, младше 2 лет
- пациенты с астмой, Хобл, сердечной недостаточностью,
-лица с хроническим заболеванием почек, хроническим заболеванием печени, с определенными неврологическими состояниями (включая нейромышечные, нейрокогнитивные нарушения, эпилепсию).
Признаками прогрессирования являются:
- нарастание температуры тела или сохранение высокой лихорадки более 3 дней
- появление одышки в покое или при физической нагрузке
- цианоз, боли в груди при дыхании, кашле
- артериальная гипотония
- изменение психического статуса
При появлении вышеперечисленных симптомов необходима специфическая антивирусная терапия и направление заболевшего человека в специализированный стационар.
В.Пахарин