Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов домашнего консервирования следует:
- в случае засолки рыбы, использовать доброкачественное рыбное сырье (без посторонних запахов, привкусов, признаков гниения);
- перед засолом рыбы как можно раньше необходимо вынуть внутренности, промыть середину рыбы проточной водой;
- проверять консервы перед употреблением;
- изымать "бомбажные" банки;
- прогревать до 100 "С в течение 30 мин. закатанные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением (для разрушения ботулотоксина);
- перед началом консервирования необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. А также не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления.
Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! При ботулизме крайне важна ранняя диагностика и своевременное введение антитоксической противоботулинической сыворотки.
Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!
Н. Хачирова