Новости / МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БУТУЛИЗМА

 

 

 

   Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов домашнего консервирования следует:

- в случае засолки рыбы, использовать доброкачественное рыбное сырье (без посторонних запахов, привкусов, признаков гниения);

- перед засолом рыбы как можно раньше необходимо вынуть внутренности, промыть середину рыбы проточной водой;

- проверять консервы перед употреблением;

- изымать "бомбажные" банки;

- прогревать до 100 "С в течение 30 мин. закатанные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением (для разрушения ботулотоксина);

- перед началом консервирования необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. А также не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! При ботулизме крайне важна ранняя диагностика и своевременное введение антитоксической противоботулинической сыворотки.

  Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!

 

 

 

                                                                                                 Н.  Хачирова

Яндекс.Метрика