Междисциплинарная команда ученых Исследовательского центра Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Zentrum München), Германия, в ходе нового исследования пришла к выводу, что поддержание грудного вскармливания по меньшей мере в течение 3 месяцев приводит к значительным изменениям метаболизма у женщин, у которых во время беременности был диагностирован гестационный сахарный диабет. Результаты работы представлены в журнале «Diabetologia».
Сахарный диабет является одной из наиболее распространенных эндокринных патологий, развивающихся во время беременности. В различных странах его диагностируют у 4–13% беременных, и, несмотря на то, что после беременности уровень глюкозы в сыворотке крови возвращается к нормальным показателям, у каждой второй женщины в течение последующих 10 лет развивается сахарный диабет 2-го типа. В данном исследовании специалисты изучали влияние грудного вскармливания на показатели метаболизма у женщин с диагностированным гестационным диабетом. У них определяли уровень глюкозы крови и содержание 156 метаболитов. Ученые выявили, что длительный период лактации был взаимосвязан с изменением уровня синтеза фосфолипидов и снижением концентрации аминокислот с разветвленной цепью в плазме крови матери. Эти метаболиты, согласно результатам предыдущих исследований, способствуют формированию резистентности к инсулину и развитию сахарного диабета 2-го типа.
Соавтор работы доктор Сандра Хуммель отметила, что полученный результат позволяет с новой стороны взглянуть на метаболические механизмы развития заболеваний, изменяющиеся под влиянием лактации. Это означает, что грудное вскармливание можно рассматривать как эффективную меру, направленную на долгосрочное снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа среди женщин. Потому основной целью разрабатываемых в настоящее время стратегий является улучшение естественного вскармливания у матерей, перенесших гестационный сахарный диабет, и поддержание у них достаточного уровня лактации в течение длительного периода.
Медицинский психолог И.В. Смольнова